giovedì 29 agosto 2019

Gli Strumenti Di Misura

Gli strumenti di misura si suddividono in due grandi categorie:

Gli Strumenti Analogici - come ad esempio gli orologi "a lancette", il righello, le bilance "a molla", le radio che si sintonizzano "con la rotellina"... et cetera.

Gli Strumenti Digitali - come le bilance dei supermercati, i telefoni cellulari, ... et cetera.

La Sensibilità

La sensibilità è il valore più piccolo che lo strumento possa distinguere.
Con il righello, ad esempio, non si possono distinguere misure inferiori al millimetro. 
In altre parole: posso distinguere tra un segmento di 1,3 cm e uno di 1,4 cm. NON posso distinguere, invece, tra un segmento di 1,305967 cm e uno di 1,304761 cm.
Le bilance digitali dei negozi, ad esempio, possono distinguere tra 351 grammi e 352 grammi, ma NON possono distinguere tra 352,137 grammi e 352,495 grammi.

Il Fondoscala

Il fondoscala è il valore più grande che lo strumento possa leggere.
Nel caso dei "righelli", ad esempio, non si possono leggere misure superiori ai 15 - 20 cm; le righe per il disegno tecnico, invece, arrivano anche  50 - 60 cm.
Le bilance per alimenti che si utilizzano comunemente in cucina, invece, non possono leggere misure superiori ai 5 kg.

Il Range

Il range è la gamma di valori che uno strumento può leggere. Il termometro per misurare la febbre, ad esempio va dai 34 - 35 gradi ai 41 - 42 gradi.

NOTA BENE - Non confondere la sensibilità con il valore minimo rilevato dallo strumento. Il termometro per misurare la febbre, ad esempio, non misura temperature inferiori ai 34 gradi, ma ha una sensibilità di 0,1 Celsius.



Nessun commento:

Posta un commento